かきのクリーム煮 | ||
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材料(1人分) | 作り方 | |
かき………………50g 酒…………………4cc ほうれん章………50g ホワイトソース…20cc 塩…………………0.5g こしょう…………少々 |
@かきは塩水でよく洗い、水気を切つて、酒蒸ししておく。 Aほうれん章は下ゆでをし、3cm程に切っておく。 B鍋に牛乳、ホワイトソースを入れ、煮立つたら、Aと@を入れひと煮立ちさせる。 酒蒸しした時の煮汁も一緒に入れる。 C塩、こしょうで味を調える。 |
鶏がゆ | ||
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材料(1人分) | 作り方 | |
ご飯………………………100g 鶏ささみ…………………30g 酒…………………………少々 塩…………………………少々 ┌ しょう油……………小さじ1/2 A| オイスターソース…少々 └ 砂糖…………………少々 ねぎ………………………10g 水…………………………250cc 酒…………………………小さじ1 塩…………………………少々 |
@鶏ささみは筋を取り、酒、塩をふる。竜子レンジで2分程加熱し、Aをふりかけ、細く裂いておく。 Aねぎはせん切りにし、白髪ねぎにする。 B鍋に水、スープの素、酒、塩を煮立てて、ご飯を入れ弱火で静かに煮る。 C少しとろみがついたら火を止め、器に盛る。その上に@とAをのせる。 |
かぷのあんかけ | ||
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材料(1人分) | 作り方 | |
かぶ………………80g 青梗莱……………30g えび………………20g だし汁……………70cc 塩…………………0.5g みりん……………小さじ1 水溶き片栗粉……少々 おろししょうが…少々 |
@かぶはくし形に切り面取りをし、えびは背わたを取り1cm程の長さに切る。 A青梗莱はよく洗い、4〜5cm程に切っておく。 Bだし汁を塩、しょうゆ、みりんで味を調えて、かぶ、えび、青梗莱の茎の部分を入れて煮る。 Cえびに火が通り、かぶもやわらかくなったら青梗莱の葉の部分を入れ、 ひと煮立ちしたところに水溶き片栗粉でとろみをつける。 D器に盛りつけ、おろししょうがを添える。 |
No.58 目次表紙 |