胃にやさしいメニュー
胃は大事な臓器です。 食べ過ぎ、飲み過ぎで疲れている胃を少しいたわってやさしい食事にしてみましょう。


かきのクリーム煮
材料(1人分)作り方
かき………………50g
酒…………………4cc
ほうれん章………50g
牛乳………………80cc
ホワイトソース…20cc
塩…………………0.5g
こしょう…………少々
@かきは塩水でよく洗い、水気を切つて、酒蒸ししておく。
Aほうれん章は下ゆでをし、3cm程に切っておく。
B鍋に牛乳、ホワイトソースを入れ、煮立つたら、Aと@を入れひと煮立ちさせる。 酒蒸しした時の煮汁も一緒に入れる。
C塩、こしょうで味を調える。

鶏がゆ
材料(1人分)作り方
ご飯………………………100g
鶏ささみ…………………30g
酒…………………………少々
塩…………………………少々
 ┌ しょう油……………小さじ1/2
A| オイスターソース…少々
 └ 砂糖…………………少々
ねぎ………………………10g
水…………………………250cc
鶏がらスーフの素………大さじ1/2
酒…………………………小さじ1
塩…………………………少々
@鶏ささみは筋を取り、酒、塩をふる。竜子レンジで2分程加熱し、Aをふりかけ、細く裂いておく。
Aねぎはせん切りにし、白髪ねぎにする。
B鍋に水、スープの素、酒、塩を煮立てて、ご飯を入れ弱火で静かに煮る。
C少しとろみがついたら火を止め、器に盛る。その上に@とAをのせる。

かぷのあんかけ
材料(1人分)作り方
かぶ………………80g
青梗莱……………30g
えび………………20g
だし汁……………70cc
塩…………………0.5g
薄口しょう油……小さじ1/2
みりん……………小さじ1
水溶き片栗粉……少々
おろししょうが…少々
@かぶはくし形に切り面取りをし、えびは背わたを取り1cm程の長さに切る。
A青梗莱はよく洗い、4〜5cm程に切っておく。
Bだし汁を塩、しょうゆ、みりんで味を調えて、かぶ、えび、青梗莱の茎の部分を入れて煮る。
Cえびに火が通り、かぶもやわらかくなったら青梗莱の葉の部分を入れ、 ひと煮立ちしたところに水溶き片栗粉でとろみをつける。
D器に盛りつけ、おろししょうがを添える。



No.58 目次
表紙
ズームアップ・気になる数値解説『肥満の知識』
フォローアップ『肥満』
職場レポート52『ひまわり乳業株式会社』
健康づくり施設訪問吉川村『天然色劇場・桜つづみ公園』
保健協会だより「年に一度は健康チェックを」
健康づくりは食事から 年末年始編
胃にやさしいメニュー